本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
* 回首頁 | 網站地圖 | 聯絡我們 *
網站所屬單位名稱及商標圖
網站主視覺圖片
*
*
會員登入
目前位置:首頁 » 訊息公告區 » 聯盟活動資訊 » 內容
聯盟活動資訊
1090513「青少年職場遭霸凌及囚虐,兩年一死一重傷;社安網照不到的角落,誰來關心?」記者會:台北市社會福利聯盟理事長解慧珍發言稿
【發佈時間】2020-05-13

109年5月13日(三)10:00

立法院中興大樓101會議室
主辦:台灣少年權益與福利促進聯盟、關注世代正義連線、吳玉琴立法委員辦公室
 
台北市社會福利聯盟理事長解慧珍發言稿
 
近期「彰化縣少年為減輕母親生計重擔打工卻遭惡老闆囚虐」新聞以及2018年「桃園中輟打工少年遭職場霸凌虐打致死案」,國內兩年之內就出現兩起未成年少年於打工職場遭到不正當暴力對待事件,引起社會大眾一片撻伐。本聯盟對少年的遭遇感到痛心、遺憾之餘,更對政府近年來反覆提及的社會安全網打了一個巨大的問號,於官網上發出聲明譴責並提出改善意見。今日長期關注青少年勞動權益的台灣少年權益與福利促進聯盟、吳玉琴立法委員辦公室以及關注世代正義連線多名跨黨派委員,邀集本聯盟解慧珍理事長及政大法學院林佳和副教授共同召開記者會,會中解理事長對政府主管機關特地提出三點聲明與建議。
 
【台灣擁抱《兒童權利公約》精神且早已國內法化,未成年人都是受權益保障的對象】  
每個人都希望彼此的下一代能活在一個健康的環境之下,有著多元化的發展,因此政府及國人都需要用更高的角度去看待這些社會事件。為什麼正常發展的學生會中輟或中離?背後必定有其特殊背景,而非僅是家庭貧困、非行表徵或對讀書沒有興趣等外顯因素。針對這類少年,國家除了要提供多元的管道發展之外,更要保障其「健康」與「安全」。
 
【不僅是打工權益議題,更是國家發展議題】 
台灣的少子化現象越趨嚴重,一個孩子要從牙牙學語拉拔到十幾歲的求學階段,包含整個國家及社會所挹注的許多資源在裏頭,值得好好重視與對待。在這兩個案件當中也許有「隔代教養」、「新移民後代」等社會議題隱藏在後,但是政府必須先從執政者的最高角度來看待及處理,因為對國家而言,這些少年都是國民,也是國家的未來。不論這些孩子是3~5歲還是13~15歲,政府都要最優先確保他們的安全與發展權益在任何情況之下是被保障的。

 
【每一個成長的生命都有權利在安全、健康的環境下做多元化發展與選擇】
政府未來在規劃及改善相關政策時,務必確保青少年擁有「公平的機會」、「健康的環境」以及「安全的選擇」,配合後續完善的保護與輔導業務,如此才能讓國家發展越走越好。這些孩子都是國家的孩子,即為國家的明天,不應忽略。切勿認為一年僅發生一件打工死傷意外好像不多,應抱持著每一個孩子都值得被珍惜對待的態度來面對;也要了解到每一個孩子的發展除了影響他個人之外其實也影響著整個社會,需要積極重視並改善。最後,少年在成長之路上,都需要被支持、被協助,好讓他將來能為自己負責,承擔起他在社會當中的責任。








版權所有 2011 台北市社會福利聯盟  郵政劃撥帳號:19196392  電話:(02) 2754-9694  傳真:(02) 2755-0654
地址:106 台北市大安區建國南路一段321號2樓 | 本會網站及人事費用由中華社會福利聯合勸募協會贊助
網站製作維護:財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 | 建議螢幕設定最佳顯示效果為1024*768  :::
* *