本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
* 回首頁 | 網站地圖 | 聯絡我們 *
網站所屬單位名稱及商標圖
網站主視覺圖片
*
*
會員登入
目前位置:首頁 » 服務內容
服務內容

 一、運作五大領域委員會 
本聯盟下設置兒童、少年、婦女、老人及身心障礙五個委員會,每季穩定召開一次會議,每個委員會設召集人一人,召集人由理事長提名經理事會同意,任期與當屆理事同。本聯盟所有團體會員依其服務性質選擇參與適合其服務內容之委員會。委員會議會依討論的議題,邀請與議題相關的社會福利團體共同與會參與討論。提昇議題討論的深度與廣度。
各領域福利委員會每三個月穩定召開會議,會議內容包含單位服務困境、長程發展題及政策面向等。會議除了針對問題解決及未來因應方式外,也讓團體會員有相互交流及經驗分享的機會,適時進行提案或傳達述求,並視情況委任於公部門各任務編組中擔任委員之團體進行提案,或者由本聯盟主度召開公私雙向互動座談,透過多元管道傳達政府,催生出優質福利政策。
除此之外,從近年來的環境中可發現,現在的社會福利服務不僅以兒童、少年、婦女、老人、身心障礙者等需求為思考的主軸,政策的規劃更同時包含社會福利、教育、就業及醫療等跨領域合作的思維。許多議題必須合併討論與推動,如此方能完善的思考與具有平衡性。因此本聯盟也會依照各個委員會討論的進度及需求,針對多面向的議題促成召開「跨小組聯席會議」,彙集團體意見,以利政策推動。
本聯盟現有62個正式團體會員以及34個參與政策討論的夥伴團體(尚未入會但有立案,並且在臺北市有提供社會福利服務,會因關注的議題選擇性參與本聯盟活動之團體),本聯盟的盟友身兼公部門會議的委員代表,故本聯盟五大委員會每次會議皆有團體可分享各次公部門會議紀錄及附件資料,以及分享會議決議及內容。
 
 二、擔任公部門及民間團體間之橋梁 
對臺北市在地的社福團體而言,推動社會福利服務最重要的是服務資源是否充足以及服務設計是否符合案主的需要。因此,推展社會福利服務的方式是否合宜、福利資源分配是否公平合理以及服務內容是否反映社會現實狀況與滿足民眾需求,一直是臺北市的社福團體所關注的焦點。台北市社會福利聯盟正是以保障社福團體權益以及改善社福政策使其更貼近服務使用者為宗旨。
透過五大領域委員會之運作產出,本聯盟會針對特定主題或因政策修訂而引發之重大議題,辦理公私部門雙向互動之主題論壇/座談會。邀請對象不限本聯盟會員,凡與議題相關或關心此議題之團體、專家學者、民意代表等相關人士皆為邀約對象。此類論壇/座談經由公部門、學者及實務團體的共同參與與分享,將能討論出政策與服務上窒礙難行之處及改善方式,聚焦並提出未來公私雙方可落實的改變方針,作為推動臺北市社會福利政策進步之基礎。
 
 三、經營網路資源平台 
社盟官網為一多功能互動網站,除了基本的聯盟簡介、服務內容、近期活動及社福快訊外更是新增了團體會員登入功能,使每個社盟盟員皆有屬於自己的單位空間,可由機構專員或委託本聯盟秘書處來協助編輯,讓臺北市在地之社福團體或一般民眾能透過簡單的五大族群篩選,瀏覽各會員單位基本介紹、近期活動或是宣傳事項。
另外若針對特定機構或是特殊活動想深入了解,更可透過留言討論區來做雙向互動,徹底發揮網站功能。而本聯盟也會善盡後台管理之職責,扮演民眾、社福團體及政府部門間溝通之橋樑。
 
 四、辦理社會福利工作人員研習課程 
依照會員團體需求決定主題及內容,以半日或全日的方式辦理,經由專業知識研習、案例分享、法規制度、行政管理、人力資源、服務現況與分析等,增進專業人員倡議能力及社會行政技能,提昇服務品質及效能。
課程或論壇主題及內容將由各領域會員團體討論,決定後由本聯盟秘書處負責協調講師、場地及安排時間。

版權所有 2011 台北市社會福利聯盟  郵政劃撥帳號:19196392  電話:(02) 2754-9694  傳真:(02) 2755-0654
地址:106 台北市大安區建國南路一段321號2樓 | 本會網站及人事費用由中華社會福利聯合勸募協會贊助
網站製作維護:財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 | 建議螢幕設定最佳顯示效果為1024*768  :::
* *